mercredi 15 février 2012

Mouvement real-food


Depuis quelques temps sur la blogosphère, on parle beaucoup de ¨real food¨, c'est-à-dire, préparer tous nos aliments maison (pain, yogourt, céréales, barres, biscuits etc.) et diminuer sur les sucres raffinés et artificiels. Personnellement, je ne suis pas contre. On peut de cette façon, contrôler le sucre, le gras et les additifs contenus dans la grande majorité de ces produits achetés en magasin. Toutefois, à force de lire sur le sujet (nutrition) je réalise que malgré mes efforts pour bien nourrir ma famille (voir à ce sujet le billet très intéressant de Musings of a housewife ) et utiliser les connaissances d'aujourd'hui pour en plus, améliorer la santé de ma tribu, il y a toujours quelque chose qui cloche. Par exemple, depuis mon accident de voiture, je souffre de maux de tête (ou plutôt de cou) régulièrement en plus d'avoir des problèmes de digestion. À force de lire, j'ai modifié mon alimentation et intégré beaucoup plus d'exercices dans mes journées. J'ai diminué beaucoup la viande et ajouter plus de légumineuses. Je pense que nous mangions déjà très bien, mais peut-être un peu trop carnivore. Mes problèmes de digestion sont en partie disparus. Plus de médication depuis déjà 4 semaines sans récidive. Toutefois, pour mes maux de tête, le mystère se poursuit. J'ai donc décidé depuis 1 semaine de couper le café. J'étais rendue à 1 café par matin et ensuite je prenais du thé...vert bien sûr. Pas vraiment de différence. J'ai donc regardé sur internet pour voir si prendre du thé au lieu du café faisait une différence. Là, les opinions se confrontent. Pas tant sur les propriétés et les teneurs en caféine (hé oui! même le thé en contient) des deux boissons ou sur la consommation quotidienne que l'on devrait en faire (idéalement 0), mais plutôt sur les bienfaits. Thé et café pourraient être responsables (en partie) de plusieurs types de cancer (colon, utérus, seins, etc, etc), mais semblent être bénéfiques pour combattre d'autres types de cancer (dans le cas du thé vert) ou maladies cardio-vasculaires. C'est à se demander si finalement, on doit faire un choix du type de maladies que l'on aimerait mieux avoir ou ne pas avoir. Chaque aliment est responsable de maladies et aide à en combattre d'autres. Même chose pour le lait, le chocolat, le vin, le beurre. Vous prenez du lait de soya. Pas de problème pensez-vous? Saviez-vous que la culture du soya est présentement responsable de la contamination des eaux au même titre que la culture du maïs?

Qu'est-ce que je choisis? Je choisis d'y aller avec ce que je suis capable de donner en temps et en argent. J'essaie de manger le moins d'aliments transformés possible et de préparer le plus de choses à partir d'aliments de bases plus naturels (hé oui! je prends du beurre au lieu de la margarine). Est-ce que ça veut dire que je n'achète plus d'aliments préparés? Non, je ne suis pas une sainte quand même. La perfection et moi on ne fait pas bon ménage. J'achète encore à l'occasion des biscuits, des craquelins et des boîtes de jus pour les lunchs, des croquettes et des frites, de la bologne (balooney et patates pilées ouch!!). Mais on ¨s'emmieute¨.

Je me suis aussi questionnée sur la variété des aliments que nous pouvons consommer aujourd'hui. Je me demande (et ce n'est rien de scientifique croyez-moi) si notre organisme ne s'est pas développé au fil des temps en fonction de l'environnement dans lequel on vit. Par exemple, est-ce que mon organisme ne préfère pas les aliments qui poussent chez nous naturellement ou plus facilement à ceux de d'autres environnements plus chauds ou plus arides? Je ne dis pas ici de ne plus manger d'oranges, mais j'essaie de cuisiner d'abord ce qui se trouve ici depuis des lustres. Une pomme au lieu d'un kiwi? Je ne sais pas, j'ai comme un petit ¨feeling¨ que mon corps préfère ça. Qu'en pensez-vous?

mardi 7 février 2012

Premier repas complet

En lisant l'article du New York Times la semaine dernière, ¨My sons the sous-chefs¨ j'ai décidé de demander à mes filles de préparer un repas par semaine qu'elles réaliseraient de A à Z. La première a eu lieu hier soir avec ma 11 ans qui avait décidé de nous concocter un veau parmangiana (finalement escalopes de porc) avec pâtes aux légumes, salade verte et mousse aux fraises et framboises pour dessert.

Comme plusieurs subtilités échappaient encore à sa grande sagesse, j'ai décidé d'¨errer¨ par hasard aux alentours. Elle a tout préparé seule, mais à l'occasion, je donnais un conseil ou éclaircissais une étape à effectuer. La préparation du dessert a été numéro 1. Personnellement, je n'avais jamais utilisé de gélatine, mais elle a osé et tout a fonctionné comme sur des roulettes. Pour le repas principal, le manque d'expérience a juste augmenté un peu le temps de préparation, car effectuer 2 étapes en même temps était un peu plus compliqué. Les pâtes étaient légèrement trop cuites ainsi que le porc qui était un peu dur, mais honnêtement, tout le monde a mangé avec beaucoup d'appétit et en a même redemandé. Elle a même soigné sa présentation en ajoutant quelques petites tomates cerises coupées en deux et placées en forme de fleur. Belle-maman était à la maison et était très impressionnée des talents de sa petite fille. J'avoue que ma fille est très maladroite et j'étais un peu inquiète, mais je pense que l'expérience va développée plusieurs habilités et également sa confiance. J'avais une cocotte TRÈS fière d'elle hier. Que dire de plus que ...Mission accomplie.

Et maman elle? Bien, je suis encore loin de pouvoir m'asseoir avec un verre de vin comme dans l'article, mais j'ai bon espoir que ça viendra. Voici quelques photos de l'événement.