lundi 21 octobre 2013

Nomaggot...

Je ne suis pas accro des applications à télécharger.  J'aime beaucoup le papier et le crayon pour gérer mes choses. Mais là, j'avoue que ma curiosité est piquée.  Le matin, on s'éveille toujours au son  de la radio et souvent le week-end on se plait à écouter les meilleurs moments de l'émission ¨Bien dans son assiette¨ puisque la semaine, nous n'avons pas toujours le temps de l'écouter. Ce samedi, on nous parle d'une nouvelle application pour....gérer notre frigo...Oups!!!  Me voilà toute réveillée, à l'affût de ce nouveau bijoux qui pourrait me simplifier cette gestion, avouons-le, pas toujours évidente et plutôt éreintante. Nomaggot vous aide à gérer les restes mais aussi les nouveaux produits que vous entrez dans votre frigo.  Vous pouvez, comme à l'épicerie, scanner les codes barres de vos produits et les dates de péremption afin que le programme vous avertisse lorsque ceux-ci sont sur le point de passer date.  Vous pouvez également, avec les restes, entrer les infos à la main.  Sachant que le Canada est un des pays où le gaspillage alimentaire est le plus élevé (prochain billet), une autre bonne raison de vous procurer cette appli gratuite.  Qui peut s'en passer?

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fourmob.nomaggothttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.fourmob.nomaggot


Une belle revue

Si le homesteading vous intéresse, je vous suggère cette revue très intéressante et vraiment, presque donnée.  Elle est en anglais mais facile à comprendre.  Vous n'avez pas besoin de posséder un Kindle pour les lire.  Elles se lisent facilement sur l'ordinateur ou si vous possédez un téléphone intelligent, vous pouvez également les lire sur celui-ci puisque vos livres sont ¨stockés¨ sur votre compte Amazon  kindle. On vous demande aussi avec quel logiciel vous voulez les lire, vous pouvez choisir. J'aime bien avoir des livres papiers à lire.  Par contre pour des revues ou certains livres de références, les avoir sous la mains constamment dans mon téléphone s'avère très pratique.

Si le sujet vous intéresse...


Laissez moi vos commentaires si vous la connaissez ou si vous l'avez lu.

Isabelle

dimanche 20 octobre 2013

Would you like the posts in English also?

I saw on my stats that 35% of my traffic comes from the States.  I know a lot of French speakers live there, and I also have several Americain friends and family that probably understand quite well French but would you like to have the posts in English?  I am not perfectly bilingual, but I think I can manage to help you understand?

Please, give me your feedback on that so I will be able to adjust. If I can help it will be my pleasure ;)

Isabelle

Ce matin à la ferme...

De la belle visite.  De retour dans le paysage québécois, le Merlebleu de l'Est...

Quasi absent depuis plusieurs années principalement à cause de pertes de sites de nidifications, il est maintenant de retour . L'an dernier, je croyais à tord en voyant du bleu, que c'était un Geai bleu.  J'ai rapidement compris que ce n'était pas ça.  Nous avons la chance d'en voir beaucoup sur la terre. Je vous invite à consulter ce site pour en savoir davantage sur cet oiseaux et sur l'Hirondelle bicolore (que nous avons aussi). http://pages.destination.ca/mikee/harfang/merlebleu/http://pages.destination.ca/mikee/harfang/merlebleu/


Pendant que je posais les Merlebleus, j’aperçois tout-à-coup, ce petit suisse, dans l'arbre qui me regarde l'air de dire:¨elle ne me voit pas, elle ne me voit pas, je suis bien caché...lalalala¨. 


Nous avons sur la terre de nombreux pins, magnifiques et énormes.  Les têtes des arbres sont remplies de cocottes toutes aussi énormes.  J'aurais souhaité pouvoir aller les chercher, mais...



Les abeilles sont à l'oeuvre plus que jamais pour faire les réserves hivernales. Encore multitudes de fleurs leurs permettent de butiner.




jeudi 17 octobre 2013

Un peu de nouveau sur le blog..

Oui, un nouveau bouton Facebook qui vous permettra de nous suive plus facilement. En espérant que le tout vous facilite la vie...

Au plaisir de vous y rencontrer et de lire vos commentaires.  Selon ce que j'entends, il semble que ce sera plus facile pour plusieurs d'entre vous de me donner du ¨feedback¨.

Isabelle

Les bibles...


Si comme moi vous aimez faire vos conserves et que vous avez besoin d'idées recettes, astuces, aide, vous avez deux options.  Bien, un peu plus mais je vous en offre deux excellentes pour débuter.

La première, la bible web...celle de Vincent le Canneux.  Je vous en ai déjà parlé, mais là je le fais OFFICIELLEMENT.  J'adore son site qui est rempli de belles recettes et croyez-moi, elles sont excellentes.  Jusqu'à maintenant, toutes celles essayées ont été un hit à la maison.  Bien que son blog soit maintenant fermé aux commentaires, vous pouvez quand même avoir accès aux recettes et aux nombreux commentaires déjà formulés.  Vous en voulez plus? Pas de problème.  Cliquez sur le lien qui mène au forum du site...HAAAAAA!!!!  Le plaisir commence puisque vous aurez alors accès à la communauté de ¨canneux¨.  Que vous soyez de France, Belgique, Nouvelle Calédonie ou de Chicoutimi, Quelqu'un aura les bonnes expressions pour vous faire comprendre le ¨truc de la règle¨.  Si vous êtes chanceux, vous aurez aussi droit à quelques nouveaux ajouts de Vincent ou aux astuces de Divine, de Blonde ou de la très scientifique Manon....

Rendez vous ici



L'autre option est celle-ci.  Vous vous procurez l'excellent livre Bernardin sur les conserves.  Je l'ai acheté cet été et vraiment je ne le regrette pas du tout.  De belles recettes, faciles pour la plupart.  Le seul défaut à mon avis?  Manque de photos.  J'aime bien avoir une idée du produit fini ce qui ici, manque selon moi.  Mais on passe facilement par dessus ce détail car tout est bien expliqué. Plusieurs recettes ressemblent beaucoup à celles de nos grands-mères. On y parle aussi de l'autoclave et quelques recettes de lacto-fermentations comme la choucroute.  Tout y est.  Je vous mets le lien du livre en version anglaise.  Premièrement il est moins cher que celui en français et même si l'anglais et vous n'êtes pas de bons amis, vous comprendrez facilement comment ça fonctionne une fois le principe de la mise en conserve compris.  Les étapes sont relativement toujours les mêmes, alors après une lecture des pages d'informations, l'affaire devrait être tiguidou.  Sinon, une petite recherche sur le web pour le procédé puis après, avec le livres, vous aurez une multitude de recettes intéressantes à préparer.  Je vous en suggère une facile en commençant: les ¨pickled carrots¨ (carottes marinées).  Allez-y mollo sur les piments forts.  J'en ai mis moins que suggéré et encore très punché comme goût.  Si votre famille aime les cornichons à l'aneth...GO! 


jeudi 10 octobre 2013

L'automne....


À la maison

La vie à la maison est drôlement tranquille.  La petite dernière a commencé l'école...en pleurs et en cris.  Après une petite conversation avec son professeur, j'apprends que tout se passe bien là-bas.  Un soulagement.  Mais n'en reste que je sais que les départs et les arrivées sont difficiles.  Papa la garderait bien ici.  Je pense qu'il a beaucoup grandi face à ce mode de vie et d'apprentissages pour les enfants et pour nous aussi. Je me retrouve donc maintenant seule comme une grande et je peux maintenant me permettre des visites régulières à la toilette ;) 

Ma petite personne:

Mais premières journées ont été assez remplis avec les conserves à préparés, les lunchs, les devoirs (qui partent en fou) les nombreux documents à remplir etc. Mais je me suis quand même arrêtée un peu et regarder les options qui s'offraient à moi maintenant que tout le petit monde est à l'école.  Après une discussion avec chummy, il est impératif que je reste à la maison.  Avec encore 2 cocottes toutes jeunes, nous voulons toujours qu'il y ait quelqu'un de disponible ici en cas de pépins et au retour de l'école.  Idéalement, que je puisse travailler à partir de la maison...le meilleur des deux monde.  Reste à savoir À FAIRE QUOI?????  Après plusieurs réflexions, recherches, liste de ce que j'aime et n'aime pas.  Mes loisirs, mes passions, j'ai enfin trouvé!  J'ai débuté il y a 1 mois maintenant un cours d'herboristerie à distance avec l'Herbothèque.  Je nage en plein bonheur bien que le temps présentement est plutôt restreint pour l'étude mais je m'y attendais.  C'est vraiment en lien directe avec mon désir de cultiver des fines herbes, de l'ail et de transformer le tout.

Au poulailler

La famille à plumes s'agrandit.  Nous avons maintenant 22 poules dont la majorité sont encore des jeunes donc qui ne pondent pas encore.  J'ai 3 poules qui pondent: ma Chantie (Chantecler) qui pond depuis le début, Primeur l'Améraucana qui a commencé il y a un peu plus d'un mois et Germaine la Soyeuse qui pond aussi depuis le début.  J'ai toujours mes 2 Améraucanas Lavande et pour une raison inconnue, elles ont arrêté de pondre en avril dernier et rien en vue.  Je leur laisse donc jusqu'au premier novembre encore et après malheureusement, je vais les passer à la casserole.  Oui, oui...arrêtez de sourciller.  Si vos poules ne paient pas la moulée, elles doivent vous nourrir comme le dit si bien mon amie Maud. Et me nourrir par leurs oeufs ou comme viande.  Comme dans ce cas si il est impossible de vendre des poules qui ne pondent pas et bien.....

J'ai réalisé 4 incubations cet été dont la dernière est en cours et les premiers poussins sont attendus d'ici 1 journée.  Toujours un bonheur de voir se ponter le premier poussin après avoir lutté si fort pour sortir de sa coquille.  J'ai toutefois aussi expérimenté la perte de poussins en coquilles en cours d'éclosion.  Pas facile.  J'ai autopsié (pas le bon mot, je vous trouverai le bon dans la prochaine  chronique) les oeufs pour voir où l'incubation a fait défaut.  Il peut s'agir du transport des oeufs, du mode de reproduction de l'éleveur (surtout pour les Soyeuses), d'un problème de température ou d'humidité en fin d'incubation.  J'ai modifié ma régie de poulailler.  J'utilise maintenant un mélange de tourbes et de pailles.  J'en discuterai bientôt.  J'ai aussi vécu ma première boucherie.  Nous avions acheté 30 poussins à chair Sasso au printemps.  12 semaines plus tard, je les ai amené à l’abattoir. Après avoir passé par dessus le fait que nous les avions élevé et surtout, apprécié comme animal, nous avons mangé le meilleur poulet qui soit.  Quelques semaines plus tard, c'était au tour de deux coqs d'élevage.  Cette fois-ci, le boucher, c'était moi.  Ça faisait bien 3 mois que je visionnais le même vidéo pour être certaine de faire la bonne chose, au bon moment,  Finalement, un soir j'ai pris mon courage à deux mains, j'ai mis cagé les 2 coqs afin qu'ils aient les intestins vides au moment de l'abattage et le lendemain, je me suis installée dans la grange...comme une grande.....et j'ai fait ce que j'avais à faire.  Le premier a évidemment été le pire, mais pour une première fois, ça super bien été.  Propre, sans bavure. Il y aura une autre sélection d'ici 2 ou 3 semaines.  Pourquoi je les abats et que je ne les vends pas?  Car la poule Chantecler est une race patrimoniale et comme plusieurs éleveurs, si les coqs ont des défauts majeurs de reproduction (ici des queues très hautes) je ne veux pas que les défauts soient reproduits.  En plus, cette race avaient été produites afin de fournir aux fermiers de l'époque, oeufs tout l'hiver et viande. C'est donc ce que je fais, je nourris ma famille. Je tiens à préciser que je parle ici de poulets...non, je ne pense pas la même chose des humains...svp un peu de jugeotte.

Finances et épicerie:

J'ai cessé de calculer tous les achats d'épicerie.  Nous avons dépassé notre budget régulièrement pour une moyenne de 200$, donc 50$ au dessus de mon objectif de 150$  Par contre, depuis maintenant 4 semaines, je me situe beaucoup plus autour de 70$ par semaine.  Je n'en reviens pas.  Il faut dire, que le jardin nous a aidé un peu bien que celui-ci n'a pas produit comme je m'y attendais.  Mais depuis le temps que je cuisine et que je fais des réserves, il fallait bien que je vois une baisse du coût de mes épiceries un jour.  Bien là on le voit.  je peux me permettre de ne rien acheter une semaine s'il n'y a pas de bons spéciaux.  Je ne m'en tient donc qu'au minimum: lait, fruits et légumes frais.