Comme je l’ai mis sur ma page Facebook
et à la demande de mon amie Marie-Claude, je vous mets ici la recette du
¨fire cider¨, telle que concoctée par Rosemary Gladstar elle-même,
depuis maintenant près de 30 ans.Il est bon de noter en commençant,
qu’une herboristerie des États-Unis, a enregistré le nom ¨Fire Cider¨
utilisé par plusieurs herboristes à travers les années, pour en faire
sien. Elle rend ainsi l’usage du nom interdit par tous les autres
herboristes. Cette action a soulevé une polémique qui dure encore
aujourd’hui.
Qu’est-ce que le ¨fire cider¨cidre de feu?
C’est un aliment (puisque dans le
vinaigre de cidre de pommes) qui permet de réchauffer le corps et de
stimuler le système immunitaire pendant les grosses journées d’hiver ou
pendant un épisode de rhume ou grippe. Les éléments qui composent le
complexe sont tous ou presque des stimulants, réchauffants. Toutefois,
il faut noter qu’avec les années et en fonction de votre environnement
et de vos besoins, les composantes peuvent varier.Attention. si vous
êtes de ceux qui avez déjà un système ¨chaud¨, avez des chaleurs
régulièrement, les joues rouges ou pour certaines femmes en ménopause ou
en pré-ménopause avec des sueurs, chaleurs, vous remarquerez que ce
complexe n’est peut-être pas approprié. Écoutez votre corps lors de la
prise de celui-ci et vous saurez s’il vous convient. Vous pouvez
l’utiliser comme aliment dans vos salades ou une cuillerée le matin en
commençant la journée. En cas de rhume ou grippe ou symptômes grippales,
1 cuillerée 2-3 fois par jour peut s’avérer nécessaire. Comme c’est un
vinaigre, il peut être donné aux enfants également…
Pour vos poules…
Sans problème, on peut donner aux poules
en prévention pendant les grosses journées froides, dans un bol de
gruau chaud ou encore dans l’eau de boisson. En cas de problèmes
grippales ou respiratoire ou encore dans un cas de digestion
problématique, vous pouvez aussi mettre directement au bec en faisant
toujours attention de ne pas noyer votre oiseau. Quelques gouttes
suffiront 2-3 fois par jour…
La recette..
Je vous mets en lien le vidéo de Rosemary Gladstar. Rien de mieux que l’original pour débuter.
On privilégie toujours les meilleurs
ingrédients et si possible bios ou encore mieux, cultivés par vous, dans
votre environnement. Toujours l’idéal. Les plantes qui nous entourent
sont excellentes pour les maux qui nos affligent. Mais, on ne s’empêche
absolument pas de faire une recette sous prétexte que les produits que
l’on a sous la main ne sont pas bios. Ils auront quand même des
propriétés médicinales dont on serait fou de se passer.
Aux Chicks De Luxe…
Voici ce que j’ai mis dans ma recette de
¨Fire Cider¨. Les proportions sont différentes de la recette originale.
J’y ai mis ce que j’avais sous la main en fonction des quantités que
j’avais aussi:
-
Ail bien sûr et oignons jaunes (à défaut du blanc): les reines du système immunitaire et comme antibactériens
-
Citron et lime: un boost soleil pendant l’hiver
-
Piments de cayenne, piments séchés et grains de poivre noir: réchauffant et aide à la circulation
-
Romarin, basilic, persil et thym: antiseptique et aide à la digestion
-
Calendula et tussilage: Je les avais sous la main séchées. Anti-inflammatoire et action anti-infectieuse et cicatrisante importante. Anti-bactérial et antivirale . Le tussilage est bon pour tous les problèmes respiratoires et la toux
-
Gingembre comme racine: À défaut d’avoir de la racine de raifort sous la min, j’ai pris du gingembre. Ses bienfaits sont connus. En plus de réchaufer le système, il est anti-inflammatoire, a des effets toniques sur le cœur et aidera à fluidifier le sang…
Placer dans un pot Mason de 1L et
couvrez de vinaigre de cidre de pommes. Laissez macérer 4 semaines,
filtrez et utilisez. Attention, comme c’est un vinaigre, il est bon
d’utiliser un couvercle non métallique pour éviter la corrosion.
Voilà! J’espère que vous tenterez
l’expérience à la maison. Venez nous faire part de vos mélanges et de
vos recettes sans oublier, les résultats si vous l’avez utilisez avec
vos poules.
Isabelle
_______________________
Vous avez aimé? N’hésitez pas à nous laisser un commentaire ou mieux, à aimer la page des Chicks sur Facebook
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire