jeudi 10 octobre 2013

L'automne....


À la maison

La vie à la maison est drôlement tranquille.  La petite dernière a commencé l'école...en pleurs et en cris.  Après une petite conversation avec son professeur, j'apprends que tout se passe bien là-bas.  Un soulagement.  Mais n'en reste que je sais que les départs et les arrivées sont difficiles.  Papa la garderait bien ici.  Je pense qu'il a beaucoup grandi face à ce mode de vie et d'apprentissages pour les enfants et pour nous aussi. Je me retrouve donc maintenant seule comme une grande et je peux maintenant me permettre des visites régulières à la toilette ;) 

Ma petite personne:

Mais premières journées ont été assez remplis avec les conserves à préparés, les lunchs, les devoirs (qui partent en fou) les nombreux documents à remplir etc. Mais je me suis quand même arrêtée un peu et regarder les options qui s'offraient à moi maintenant que tout le petit monde est à l'école.  Après une discussion avec chummy, il est impératif que je reste à la maison.  Avec encore 2 cocottes toutes jeunes, nous voulons toujours qu'il y ait quelqu'un de disponible ici en cas de pépins et au retour de l'école.  Idéalement, que je puisse travailler à partir de la maison...le meilleur des deux monde.  Reste à savoir À FAIRE QUOI?????  Après plusieurs réflexions, recherches, liste de ce que j'aime et n'aime pas.  Mes loisirs, mes passions, j'ai enfin trouvé!  J'ai débuté il y a 1 mois maintenant un cours d'herboristerie à distance avec l'Herbothèque.  Je nage en plein bonheur bien que le temps présentement est plutôt restreint pour l'étude mais je m'y attendais.  C'est vraiment en lien directe avec mon désir de cultiver des fines herbes, de l'ail et de transformer le tout.

Au poulailler

La famille à plumes s'agrandit.  Nous avons maintenant 22 poules dont la majorité sont encore des jeunes donc qui ne pondent pas encore.  J'ai 3 poules qui pondent: ma Chantie (Chantecler) qui pond depuis le début, Primeur l'Améraucana qui a commencé il y a un peu plus d'un mois et Germaine la Soyeuse qui pond aussi depuis le début.  J'ai toujours mes 2 Améraucanas Lavande et pour une raison inconnue, elles ont arrêté de pondre en avril dernier et rien en vue.  Je leur laisse donc jusqu'au premier novembre encore et après malheureusement, je vais les passer à la casserole.  Oui, oui...arrêtez de sourciller.  Si vos poules ne paient pas la moulée, elles doivent vous nourrir comme le dit si bien mon amie Maud. Et me nourrir par leurs oeufs ou comme viande.  Comme dans ce cas si il est impossible de vendre des poules qui ne pondent pas et bien.....

J'ai réalisé 4 incubations cet été dont la dernière est en cours et les premiers poussins sont attendus d'ici 1 journée.  Toujours un bonheur de voir se ponter le premier poussin après avoir lutté si fort pour sortir de sa coquille.  J'ai toutefois aussi expérimenté la perte de poussins en coquilles en cours d'éclosion.  Pas facile.  J'ai autopsié (pas le bon mot, je vous trouverai le bon dans la prochaine  chronique) les oeufs pour voir où l'incubation a fait défaut.  Il peut s'agir du transport des oeufs, du mode de reproduction de l'éleveur (surtout pour les Soyeuses), d'un problème de température ou d'humidité en fin d'incubation.  J'ai modifié ma régie de poulailler.  J'utilise maintenant un mélange de tourbes et de pailles.  J'en discuterai bientôt.  J'ai aussi vécu ma première boucherie.  Nous avions acheté 30 poussins à chair Sasso au printemps.  12 semaines plus tard, je les ai amené à l’abattoir. Après avoir passé par dessus le fait que nous les avions élevé et surtout, apprécié comme animal, nous avons mangé le meilleur poulet qui soit.  Quelques semaines plus tard, c'était au tour de deux coqs d'élevage.  Cette fois-ci, le boucher, c'était moi.  Ça faisait bien 3 mois que je visionnais le même vidéo pour être certaine de faire la bonne chose, au bon moment,  Finalement, un soir j'ai pris mon courage à deux mains, j'ai mis cagé les 2 coqs afin qu'ils aient les intestins vides au moment de l'abattage et le lendemain, je me suis installée dans la grange...comme une grande.....et j'ai fait ce que j'avais à faire.  Le premier a évidemment été le pire, mais pour une première fois, ça super bien été.  Propre, sans bavure. Il y aura une autre sélection d'ici 2 ou 3 semaines.  Pourquoi je les abats et que je ne les vends pas?  Car la poule Chantecler est une race patrimoniale et comme plusieurs éleveurs, si les coqs ont des défauts majeurs de reproduction (ici des queues très hautes) je ne veux pas que les défauts soient reproduits.  En plus, cette race avaient été produites afin de fournir aux fermiers de l'époque, oeufs tout l'hiver et viande. C'est donc ce que je fais, je nourris ma famille. Je tiens à préciser que je parle ici de poulets...non, je ne pense pas la même chose des humains...svp un peu de jugeotte.

Finances et épicerie:

J'ai cessé de calculer tous les achats d'épicerie.  Nous avons dépassé notre budget régulièrement pour une moyenne de 200$, donc 50$ au dessus de mon objectif de 150$  Par contre, depuis maintenant 4 semaines, je me situe beaucoup plus autour de 70$ par semaine.  Je n'en reviens pas.  Il faut dire, que le jardin nous a aidé un peu bien que celui-ci n'a pas produit comme je m'y attendais.  Mais depuis le temps que je cuisine et que je fais des réserves, il fallait bien que je vois une baisse du coût de mes épiceries un jour.  Bien là on le voit.  je peux me permettre de ne rien acheter une semaine s'il n'y a pas de bons spéciaux.  Je ne m'en tient donc qu'au minimum: lait, fruits et légumes frais.

2 commentaires:

Manon a dit…

C'est rempli de nouvelles et de décisions chez vous.

Pas toujours facile hein les "périodes de changements"

Gendri a dit…

Salut Manon...non pas toujours facile mais on y arrive...avec beaucoup de respirations ;) Semaine 2 pour mes lactos...je vais aller mettre un petit commentaire sur le forum et sur ton blog à ce sujet....bien hâte de voir si ça va marcher....Isa

Enregistrer un commentaire